“A l’origine les Perses ont créé les alambics pour vĂ©ritablement sĂ©parer l’esprit de la matière. Donc c’est pour ça que les Eaux-de-Vie, Ă l’origine, s’appelaient des Esprits. On avait l’Esprit du vin, on avait des Esprits de plantes, des Esprits de matière organique, animale, minĂ©rale. Et le discours du sans-alcool a Ă©tĂ© très clivant avec une partie des professionnels du bar qui estimaient que ça pouvait pas s’appeler un spiritueux, que c’Ă©tait un genre d’ersatz. A mon sens, ce n’est pas le cas. Au-delĂ du goĂ»t ou de ce qu’on rĂ©ussi Ă faire, on a une vraie notion de distillation, une vraie notion de travail et d’alchimie. Et c’est vrai que la connotation gin, pour moi, c’Ă©tait vraiment cette logique lĂ et je voulais rendre aux Perses ce qui leur appartenait.”
Romuald, Djin Spirits
Dans cet Ă©pisode, nous nous intĂ©ressons au tout premier spiritueux sans alcool français. Selon Romuald Vincent, “l’alcool n’est pas une fin en soi, seul compte le moment de dĂ©gustation et de partage”.
Tel un druide, Romuald distille depuis 2019 des potions qu’il appelle “esprits” avec une passion quasi-rituelle. Vivant dans un monde oĂą la boisson alcoolisĂ©e est de plus en plus bousculĂ©e par ces nouvelles tendances “low to no alcohol”, Djin Spirits se prĂ©sente comme une alternative bio, vegan, sans sucre et sans gluten ayant un goĂ»t unique et toutes les qualitĂ©s organoleptiques des plus grands spiritueux sans aucun des effets imputĂ©s Ă l’alcool.
Boire moins, boire mieux, boire différemment, il s’agit avant tout de répondre à une demande croissante de la part des professionnels du bar et des consommateurs français exigeants.
Écouter l’Ă©pisode sur…
Suivre Djin Spirits
- Site Internet : djinspirits.com
- Facebook : @djinspirits
- Instagram : @djinspirits
Retranscription
A venir
Épisodes qui pourraient te plaire
Ninkasi, la marque lyonnaise créatrice de lieux de brassage
Vers l’inclusivité et le respect des buveuses de bières artisanales en France
Les rhums Manutea Tahiti, expression unique d’un terroir préservé
Remplacer la bière par le kéfir pour votre plus grand kif
Mettre en lumière les cavistes en leur donnant la priorité
Boisson et CBD : une alternative naturellement apaisante
Le bien-boire en France : le marché des sans-alcool en hausse significative
Le Hard Kombucha, boisson alcoolisée du futur : rêve ou réalité ?
Les Hard Seltzers : catégorie de boissons alcoolisées ou mode de vie ?

Ludovic Mornand
PODCASTER & BOSS FINAL
Ludovic est le fondateur et directeur de Studio Blackthorns et SuperPotion™. Il anime les émissions SuperPotion™, The Bottlefield Show et 1000 Hectos, toutes les trois spécialisées dans le secteur de la boisson.
« Ă€ travers ce podcast, Ă la fois fun et enrichissant, j’ai souhaitĂ© marquer mon empreinte d’expert dans le secteur de la boisson alcoolisĂ©e et non-alcoolisĂ©e en invitant des professionnels de l’industrie : brasseurs, distillateurs, vignerons, cavistes, journalistes. Mon but est d’apporter de l’inspiration Ă ces acteurs de la filière Potions pour les aider Ă sans cesse se renouveler. C’est ainsi qu’est nĂ© le podcast SuperPotion™, une Ă©mission divertissante et empreinte de nostalgie pop-culture pour les annĂ©es 90s. SuperPotion, un Ă©lixir d’innovation pour sublimer toutes vos boissons ! »