“Il n’y a plus le mot Hard Seltzer sur la canette, ça s’appelle long drink. Lors du rebranding on a dit on fait une sociĂ©tĂ© de production de boissons alcoolisĂ©es, dont une boisson qui est un long drink. Donc FĂ©fĂ© est un long drink, une vodka allongĂ©e Ă l’eau un peu aromatisĂ©e. On a quittĂ© le mot Hard Seltzer qui Ă©tait soit connotĂ© pas bon ou amĂ©ricain sur les gens qui avaient goĂ»tĂ© certaines autres marques ; soit quelqu’un qui passait dans un rayon, il voyait Hard Seltzer et il passait son chemin. Alors que long drink c’est un terme beaucoup plus rĂ©pandu en France, qui sonne aussi beaucoup mieux et qui reprĂ©sente mieux l’esprit de la boisson.”
Louis Malphettes, Co-fondateur de Féfé drinks
Ces derniĂšres annĂ©es, nous avons vu des brasseries et distilleries lancer tout type de potions farfelues, entre hard seltzer, hard kombucha, cold brew, ou encore RTD Ă base de spiritueux. Ces mĂȘmes entreprises ont Ă©galement rĂ©flĂ©chi Ă ouvrir des taprooms et lieux physiques, restaurants, food trucks, lieux de musique, concepts hĂŽteliersâŠ
Ces twists sont des enjeux majeurs pour ces marques et il est donc nĂ©cessaire de sâinterroger sur son architecture de marque avant de se lancer dans ces projets dâenvergure.
Votre architecture de marque, câest le cadre que vous utilisez pour dĂ©terminer :
- Comment toutes vos marques, actuelles et futures, interagissent
- Comment les marques spécifiques sont liées
- Comment elles sont positionnées et nommées
- Comment elles sont tarifées
- Comment tout cela vous aide à développer votre entreprise.
Votre distillerie ou brasserie aura peut-ĂȘtre un jour l’occasion d’accroĂźtre son empreinte par le biais d’extensions de produits internes ou de partenariats externes. Bien sĂ»r, il y a des avantages, des inconvĂ©nients et des rĂ©percussions pour votre marque mĂšre et diffĂ©rentes stratĂ©gies peuvent ĂȘtre opĂ©rĂ©es : extensions de gamme, extensions de marque, co-branding, etc.
En témoigne la croissance de la jeune marque de boisson Féfé, qui, depuis peu a redéfini son architecture de marque. En effet, Féfé est devenu une entreprise de production de boisson à base de spiritueux français et non plus uniquement une société de production de Hard Seltzer. En résumé, Féfé devient le bras de développement de boissons du Domaine Syndicat.
Aux confins de lâeau, de la biĂšre et du cocktail, nous retrouvons aujourdâhui Louis Malphettes, co-fondateur de FĂ©fĂ©, pour une discussion fraiche, novatrice et fĂ©dĂ©ratrice. Nous allons nous intĂ©resser Ă la force de lâarchitecture dâune marque, mais aussi, Ă lâutilisation du co-branding pour dĂ©velopper sa structure. đ„đ„
𧔠Ressources
- Site Internet du Domaine Syndicat : https://domainesyndicat.com/
- Féfé x 19 (SCH) : https://drinkfefe.com/fefe-x-SCH
- Episode SuperPotionâą avec Natz
- Hard seltzers en France : catégorie de boissons alcoolisées ou mode de vie ?
- The Bottlefield Show – Hard Seltzers : leur succĂšs aux USA est-il reproductible sur le marchĂ© europĂ©en ?
- Architecture de marque : le rĂŽle de votre marque mĂšre dans la dĂ©cision dâachat
âïž Services SuperPotionâą
- Site officiel : https://superpotion.fr
- Formation gratuite : https://superpotion.fr/formation-fsp
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- Cartouches gratuites pour votre gameplay : https://superpotion.fr/gameplay
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Retranscription
A venir.
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Ludovic Mornand
PODCASTER & BOSS FINAL
Ludovic est le fondateur et directeur de Studio Blackthorns et SuperPotionâą. Il anime les Ă©missions SuperPotionâą, The Bottlefield Show et 1000 Hectos, toutes les trois spĂ©cialisĂ©es dans le secteur de la boisson.
« Ă travers ce podcast, Ă la fois fun et enrichissant, j’ai souhaitĂ© marquer mon empreinte d’expert dans le secteur de la boisson alcoolisĂ©e et non-alcoolisĂ©e en invitant des professionnels de l’industrie : brasseurs, distillateurs, vignerons, cavistes, journalistes. Mon but est d’apporter de l’inspiration Ă ces acteurs de la filiĂšre Potions pour les aider Ă sans cesse se renouveler. C’est ainsi qu’est nĂ© le podcast SuperPotionâą, une Ă©mission divertissante et empreinte de nostalgie pop-culture pour les annĂ©es 90s. SuperPotion, un Ă©lixir d’innovation pour sublimer toutes vos boissons ! »